Journée d'étude Traire un lait de qualité: une attention de tous les jours
Les AREDB d'Aubel, de Herve-Fléron-Visé et de Montzen & la Région wallonne - DGA - Direction du Développement et de la Vulgarisation organisent cette journée d'étude. Elle aura lieu le le mardi 29 novembre 2005 à 9 heures 45 à Henri-Chapelle, Salle "le Charlemagne", Chemin du Moulin à vent (Belgique). Programme.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
La qualité du lait est un aspect essentiel dans la gestion d’une exploitation laitière. La traite est un des moments les plus importants dans la journée d'un éleveur laitier. La prise en compte de ces paramètres permet d’améliorer d’abord le bien-être et la santé des vaches laitières, les conditions de travail du trayeur, le revenu de l'éleveur, mais également de fournir une matière première répondant à toutes les exigences du transformateur ou du consommateur.
Les éleveurs se posent de nombreuses questions, notamment : Quels sont les problèmes rencontrés, quelles en sont les causes et quelles sont les solutions ? Quelles sont les bonnes techniques de traite ? Que faut-il modifier pour améliorer la qualité du lait ?Comment gérer le troupeau ?Quel matériel ou quel produit choisir ? Comment régler la machine à traire ? Quelles sont les nouveautés techniques? Quel est le coût ? Est-ce adapté à l’exploitation ?L'alimentation est-elle bien équilibrée ?
Les AREDB d'Aubel, de Herve-Fléron-Visé et de Montzen ainsi que la Région wallonne, DGA, Direction du Développement et de la Vulgarisation, ont considéré qu'il était particulièrement intéressant d'inviter plusieurs experts dont notamment M. Pierre BILLON de l'Institut de l'Elevage (France) qui est le spécialiste français de la traite
Programme:
Président de séance : M. Josi FLABA, Directeur de la Direction du Développement et de la Vulgarisation, Région wallonne, DGA
- 09h50 : Accueil et mot de bienvenue par M. Alphonse CORMAN, Président de l’AREDB de Herve-FLéron-Visé
- 10h00 : Qualité du lait, problèmes rencontrés par les producteurs wallons: causes et solutions par M. Thierry JADOUL, Responsable du Service Assistance Technique du Comité du Lait
- 10h45 : Qualité du lait et gestion du troupeau par M. Benjamin BOUDRY, Vétérinaire, Collaborateur scientifique à l'ULg, Cabinet vétérinaire DEOM
- 11h15 : L'état des trayons: élément révélateur de la routine de traite et du fonctionnement de la machine à traire par M. Pierre BILLON, Chef de projet, Responsable de l’Unité de Programme Traite à l'Institut de l’Elevage, France
- 12h15 : Questions et débat
- 12h30 : Repas - sandwiches
- 13h30 : Aspects ergonomiques de la salle de traite et appareils utiles par M. Pierre BILLON, Chef de projet à l'Institut de l’Elevage, France
- 14h30 :L'alimentation et la qualité du lait par M. Léon FABRY Responsable du Service technico-économique de l'AWE
- 15h00 : Questions et débat
- 15h30 : Conclusions par M. Philippe PIEPER, Président de l’AREDB de Montzen
Informations complémentaires: Association wallonne de l'élevage - Service technico-économique : ste@awenet.be
Pour accéder à l'ensembles nos offres :